您的位置:网站首页 > 职场资讯 > 公务员专栏 > 试题参考 > 2016年广东公务员数量关系习题精解<1>

2016年广东公务员数量关系习题精解<1>

发布时间:2015/11/24 23:31:26文章来源:汕头人才热线网 rc3721.com浏览次数:8505次


      1.商家的利润计算公式为:利润=售价-进价-售价×税率。若税率由25.5%调为30%,且商品的进价和利润都未改变,则商品的售价约为原来的( )倍。
  a. 1.012
  b. 1.064
  c. 1.095
  d. 1.18
  2.足球比赛的计分规则是:胜一场得 3 分,平一场得 1 分,负一场得 0 分,如果某国家足球队共打了 28 场比赛,其中负 6 场,共得 40 分,那么这个队胜了多少场?(  )
  a.8
  b.10
  c.12
  d.9
  3.服装店买进一批童装,按每套获利50%定价卖出这批童装的80%后,按定价的八折将剩下的童装全部卖出,总利润比预期减少了390,问服装店买进这批童装总共花了的多少元?
  a. 5500
  b. 6000
  c. 6500
  d. 7000
  4.已知甲、乙、丙、丁、戊五人进行比赛,要求两两进行比赛,截止到某时刻,甲已比赛4场,乙比赛3场,丙比赛2场,戊比赛1场,则丁已比赛(  )场。
  a.1
  b.2
  c.3
  d.4
  5.某汽车租赁公司有200辆同型号的汽车,每辆车的日租金为100元时可全部租出;当每辆车的日租金增加5元时,未租出的汽车就会多4辆,租出的汽车每天需要维护费20元。每辆车的日租金为多少时,租赁公司的日收益最大?
  a. 155
  b. 165
  c. 175
  d. 185










信息源:汕头招聘网_www.rc3721.com<;/span>



信息源:汕头招聘网_www.rc3721.com<;/span>









  【答案与解析】
  1.b【解析】设原售价为x,进价为y,调价后售价为z,可得x-y-25.5%x=利润,z-y-30%z=利润,因为利润未变,解得z∶x=1.064,因此,本题答案为b。
  2.d【解析】
  解析1:这是鸡兔同笼问题的推广得得失问题,胜的场数和平的场数共有28-6=22(场),根据得失问题公式,则胜的场数为(40-22)÷(3-1)=9(场),故选d选项。
  注:比赛得失问题公式,﹙总的得分-平场数×平场得分)÷(胜场得分-平场得分)=胜的场数,(只有胜和平场时);(总的得分-平的场数×平场得分+输的场数×输场扣分)÷(胜场得分-平场得分+输场扣分)=胜的场数,(有胜、平、输场时)。
  解析2:胜的场数和平的场数共有28-6=22(场),设胜的胜数为a,3×a+1×(22-a) =40,a=9 (场),故正确答案为d。
  3.c【解析】解析一:设进价为x,一共进了100套童装,因为最后20套打了八折,所以利润减少了两折,即总利润比预期减少了390,则可得1.5x*0.2*20=390;解得x=65,所以65*100=6500。
  4.d【解析】枚举法。从a市坐8:00的车去b市,9:00到达b市,9:15等车,可以乘坐9:40或10:20的车到c市;从a市坐8:30的车去b市,9:30到达b市,9:45等车,可以乘坐10:20的车到c市;从a市坐9点的车,10:00到,15分钟等车,可以坐上10:20的车。只有4种乘车方式。故正确答案选择d选项。
  5.d【解析】设租金增加了x个5元,则租出的车减少了x个4.收益为(100+5x-20)*(200-4x)=-20x2+680x+16000,x=-b/(2a)=680/40=17,此时租金为100+17*5=185.本题也可用代入法。


信息源:汕头招聘网马头商标_www.rc3721.com


汕头招聘网
www.rc3721.com
汕头人才网
www.strcw.cn
澄海人才网
www.chrcw.cn
潮州人才网
www.czzp.cn
惠州人才网
www.0752rc.cn
揭阳人才网
www.0663job.com
普宁人才网
www.plrcw.cn
电商招聘网
www.job003.cn

本站部份文章及图片来源于网络转载,版权归作者所有,如有侵犯到您的权益,请联系站长,我们将第一时间删除信息。 
免费发布招聘信息首选的免费人才网免费招聘网站,淘才招聘网。